Safran & Cuisine

Tajine de Poulet ou de Seitan au Citron

Le tajine de poulet au citron est un classique marocain. Je l’ai revisité en vous proposant ici une marinade au citron, à la place des citrons confits de la recette traditionnelle. Testée également et toute aussi délicieuse, la version végétale avec du Seitan.

La recette à entrée double :

Ingrédients pour 6 personnes 

6 filets de poulets OU 600 g de Seitan
2 citrons                                                                                                                                               
2 oignons
100g d'olives niçoises ou violettes 
6 à 8 patates 
1 bouquet de coriandre 
Un demi-verre d'huile d'olive
1 portion ou 1 pincée de safran
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de curcuma en poudre 
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
sel/poivre selon vos habitudes 

Préparation (25')

1) La veille ou 3,4 heures avant la cuisson : mettre dans un plat réfrigérable, le Poulet ou le Seitan coupé pour 6 parts, les épices, le jus et 5,6 zestes de citron. Ajouter l'huile d'olive et bien mélanger avant de laisser mariner au frais.

2) Préparation à la cuisson : éplucher les patates et les découper en deux ou en quart, égoutter les olives, hacher finement la coriandre et les oignons. Incorporer les oignons dans la marinade puis verser le tout dans un tajine moyen*, une cocotte en fonte ou une grande sauteuse. Attention, cuisiner dans un tajine en terre cuite nécessite un mijoteur sur le gaz* ! 

3) Faire revenir à feu doux jusqu'à ce que les oignons et le Poulet/Seitan dorent. Retourner régulièrement le poulet ou le seitan lors de cette étape. 
Pendant que ça rissole,  diluer dans un bol d'eau tiède le concentré de tomate. Le verser dans le plat, puis disposer les patates et les olives. 

4) Rajouter un bol d'eau, couvrir et laisser mijoter à feux doux 45 minutes. 
Pendant la cuisson, prélever 2,3 fois de la sauce à l'aide d'une cuillère à soupe pour la verser sur les pommes de terre (sans remuer le tajine). 

5) Quelques minutes avant la fin de la cuisson, disperser la coriandre. Servir avec du pain, et de la harissa dans une coupelle pour celles et ceux qui aiment le piment.